Une finale euphorique !

Une finale euphorique lors du Championnat de France division 2 masculine

6 et 7 Juin 2015 à Mulhouse

L'Alsace et Mulhouse accueillaient l'édition 2015 des championnats de France 2ème division masculine. Douze équipes étaient en lice avec une déception : le forfait de Reims en début de compétition. Le comité Est ainsi que l'équipe du Touring Plongée Mulhouse avaient déployé ses moyens vidéos pour retransmettre la compétition sur écran au bord des bassins et sur internet...

La première phase de poule a montré les forces en présence. Sedan, descendu de division 1, survole ses 2 premiers marches, et continue sur sa lancée dans la phase suivante, se qualifiant sans difficulté pour la demi-finale à la fin de la première journée de championnat. Dans l'autre moitié de la grille, c'est Franconville 2 qui tire son épingle du jeu, avec beaucoup de matchs remportés sur le plus petit écart, mais suffisant pour être également qualifié en demi-finale. Du côté des poules de repêchage, Nantes, Clamart, La Rochelle et Corbières sortent du peloton, mais Nantes et Clamart sont au-dessus.

joie nantes

La première demi-finale oppose donc Sedan à Clamart, et une fois de plus, difficile de lutter contre les Ardennais et leur capacité à ouvrir le jeu. Sedan l'emporte 4-1, permettant ainsi à l'Est d'être représenté en finale de cette compétition organisée dans sa région. Dans l'autre demi-finale, Franconville et Nantes s'affrontent. Le match est serré au score, bien que Nantes domine cette rencontre caractérisée par de nombreuses prisons. Nantes finit par marquer et aurait pu doubler la mise sur un tir de pénalité.

En finale, le jeu est assez équilibré en première période. Il faut attendre 7 minutes de jeu pour que Sedan ouvre la marque. Sur les actions suivantes, alors que Sedan est de nouveau à l'offensive, une faute de poing amène un Sedanais en prison pour 2 minutes. Nantes met la pression, et peut démarrer la seconde période en supériorité numérique, d'autant plus qu'un second ardennais est mis en prison dès l'entame. Fort logiquement, Nantes égalise au bout de 2 minutes. Dans les 2 minutes suivantes, c'est la folie sous l'eau : un bon palais d'attaque nantais finit non loin du but de Sedan, mais le contre est immédiat. Les Nantais procèdent à de nombreux changements, dégarnissant provisoirement le volume de jeu, et les Sedanais prennent l'avantage en inscrivant leur 2ème but. On commance à sentir un peu de fatigue du côté du CSN qui a joué 2 matchs de plus que Sedan dans le week-end. Mais les fautes sifflées le sont plus souvent contre Sedan. A 2'30 de la fin du match, Nantes obtient un tir de pénalité, proprement tiré et concrétisé par le duo nantais : 2 partout ! A l'énergie, Nantes continue à provoquer les fautes, et réunit à inscrire un 3ème but a 50 secondes de la fin de cette finale : c'est l'euphorie. Nouvelle mise en jeu, le public effectue le compte à rebours, coup de sifflet : final ? Non, il reste 3 secondes à jouer et coup de franc à l'avantage de Sedan devant les buts nantais qui se voyaient déjà vainqueurs. Les trois dernières secondes ne suffiront pas à les faire mentir, Nantes remporte le titre de champion de France division 2...

podium D2M 2015

Classement final : 1er Nantes, 2e Sedan, 3e Clamart, 4e Franconville 2, 5e Corbie, 6e Pontoise 2,

7e La Rochelle, 8e Pontivy, 9e Rennes 2, 10e Neuilly-sur-Marne, 11e Aubervilliers,